Devenir fan sans le savoir : les coulisses d’un site qui piège…

J’ai décortiqué un de ces sites qui proposent des « vidéos délirantes » que tous nos amis partagent sur Facebook. Outre le non intérêt de la vidéo, ces sites vous forcent à « aimer » lesdites vidéos et à les partager automatiquement sur votre mur Facebook et à votre inssu.

En fait, il s’agit simplement de boutons Facebook « Like » assez classiques qui sont sans opacité (opacity:0 en CSS, donc transparent) et disposés par-dessus le bouton qui lance la vidéo (un lecteur video qui ressemble à celui de YouTube ou DailyMotion, mais il n’en a que le design). J’ai modifié le fichier style d’une de ces pages pour vous les montrer.

Bref, vous cliquez et vous êtes piégés. C’est imparable. Voilà, maintenant, vous savez que vous devez être prudent avec ces vidéos. Pas comme les 89.000 personnes qui se sont fait piégées avec ce site.

4 commentaires sur “Devenir fan sans le savoir : les coulisses d’un site qui piège…

  1. Personnellement, j’ai désactivé tout ces petits pouces avec AdBlock Plus.

    Le problème avec ce genre de bouton, c’est que même sans cliquer dessus, Facebook nous identifie et sait que l’on a été visité tel ou tel site.

Laisser un commentaire